在线投稿 设为首页 加入收藏

社会治理

政社良性互动的生成机制: 中央政府、地方政府与社会自治的互动演进逻辑
[摘 要]改革开放以来,随着市场经济的发展和单位制的解体,政府一直面临着实现对社会的再组织化,尤其是在新形势下实现与社会的良性互动问题.事实上,不同层级政府与社会的互动遵循不同的逻辑:中央政府的战略规划决定了社会.. (2017-11-30)
“全球风险社会”治理:复杂性范式与中国参与
摘要:全球正在进入具有高度不确定性的"风险社会"时代,风险成为现代社会的重要特征,并正在改变现代社会的运行逻辑与规则,人类社会的价值理念、行为方式正在被系统化地重构,全球治理演变为"全球风险社会"治理。当前,全球.. (2017-11-21)
社会治理与社会政策的秩序维度
摘要:什么是社会治理?美好的社会治理是什么?美好的社会治理需要有什么样的社会政策?适当的社会政策又需要有什么样的社会治理创新?本文将从现实的描述性的角度,梳理社会治理的基本内涵。从理想的角度界定什么是美好的社.. (2017-11-19)
社会公平与政治信任——基于“中国乡镇民主与治理调查”的实证研究
一、问题的提出 20世纪60年代以来,政治信任在全球范围内的持续下滑,使之备受关注并日益成为一个专门的研究领域。政治信任指民众对政府或政治系统抱有的信念或信心,是民众政治态度、情感等心理因素的主观综合,.. (2017-11-11)
福利国家社会治理模式的上层建筑研究——基于英国社会治理理念、机制与..
摘要:英国是世界上典型的福利国家,这与其独特的社会治理理念、机制等社会治理模式的上层建筑因素分不开。英国的社会治理理念包括主张福利普惠、提倡公民社会、追求自由自治、遵循法律治理等四个方面,它们是英国社会治理.. (2017-11-07)
中国社会治理的两副面孔——基本公共服务的视角
在过去的几十年间,世界范围内社会治理理念与实践的重要变迁使公共服务供给的环境发生了急剧变化,也使人们思考社会治理和公共服务相关问题的环境发生了重要变化。改革开放以来的中国在很大程度上融入了旨在改进公共服.. (2017-11-04)
“互联网 + ”农村社会治理创新发展对策
2015年11月3日,中共十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(简称《建议》),《建议》明确提出:“十三五”规划建设目标是到2020年全面建成小康社会;在我国现行标准下农.. (2017-10-05)
杨联陞:报恩与报仇,是中国社会关系的基础
活字君按 半个月前,被称为“辱母杀人案”的山东冠县于欢事件引发举世震惊。在于欢是否属于正当防卫、应当如何量刑的司法讨论背后,是我们关于“报仇”这个古老话题的重新思考,和对“报仇”这个命题之下隐含的,.. (2017-09-30)
张良:论乡村社会关系的个体化——“外出务工型村庄”社会关系的特征概括
摘要:在当前的"外出务工型村庄"中,随着进城务工人员的增多、市场经济的渗透、国家基层治理方式的转变,乡村社会关系趋向个体化,具体表现为去组织化、工具化与原子化、去规范化。乡村社会关系的个体化,一方面给农民带来了.. (2017-09-08)
社会资本视角下社会治理精细化的三维向度与实践
社会资本视角下社会治理精细化的三维向度与实践 [摘要]社会治理精细化是在对传统的粗放式、经验化社会管理模式的反思和批判基础上应运而生的,是一种增量式治理模式的嬗变。社会资本与社会治理精细化具有直接的逻辑.. (2017-07-28)
社会协同治理模式构建的实施策略
社会协同治理模式构建的实施策略 [摘要]改革开放以来,分权化改革提高了社会治理的效率,但也形成了治理结构部门化、治理力量分散化、治理服务脱节等社会治理缺乏协同性的问题,导致社会治理资源与信息等要素难以有效.. (2017-07-14)
社会协同治理:现实困境与路径选择——基于社会资本理论视角
【摘要】社会协同治理主张社会治理主体的多元性、平等性、协同性和有序性。实现社会有效协同治理,有赖于良好的社会资本。目前我国社会普遍信任缺失,正式规范先天不足、公民参与网络不健全、公共精神亟待培育等社会资.. (2017-07-08)
地方政府绩效评估的系统反思与未来进路
【摘要】目前我国地方政府绩效评估虽然说理论热度不减,实践热情未降,但实施效果却并不尽如人意。实践模式多而不特、通用框架有而难用,使理论界与实践界相互隔膜且彼此不认同。理论界评价实践界创造的各式各样模式重复雷.. (2017-06-24)
地方政府在社会抗争事件中的“摆平”策略*
地方政府在社会抗争事件中的“摆平”策略* 郁建兴黄飚 《政治学研究》 内容提要:“抗争政治”是当代中国政治研究中的一个重要解释概念。现有研究大多基于公民及公民社会立场,较少关注抗争事件中另一.. (2017-06-21)
社会治理精细化: 从微观视野转向宏观视野
社会治理精细化: 从微观视野转向宏观视野 赵孟营 《中国特色社会主义研究》 [摘要]社会治理精细化无论是在学术意义上还是在实践意义上都存在以微观视野为主的方法论倾向,微观视野对于社会治.. (2017-06-14)
政府引导社会管理:复杂性条件下的社会治理
【摘要】20世纪后期以来,复杂性成为社会治理生态的基本特征,由此产生的社会的开放性和社会治理格局的多元化对传统的控制导向的政府社会管理模式提出了严峻挑战。为了走出控制失灵的困境,政府必须扬弃社会管理的简单.. (2017-06-10)
提升可行能力:精准扶贫的政治哲学基础分析
随着“十三五”规划的制定和实施,扶贫工作已然进入到我国经济社会的核心议程之中。经过改革三十多年的努力,我国虽然成为全球首个实现联合国千年发展目标贫困人口减半的国家,但是,我国仍有7000多万人没有脱贫[1]。.. (2017-06-05)
薛泽林; 胡洁人:权责与绩效脱钩:社会治理精细化机制重构——以赋权改..
【摘要】社会治理精细化是提升政府治理效能的重要途径。本文以结构主义S-A-RS范式为分析框架和多层次治理理论为分析工具,运用案例比较方法,探讨了我国社会治理精细化实践中政府权责与治理绩效之间的关系。研究发现,.. (2017-06-03)
社会组织参与社会治理:自治困境与优化路径——来自上海的城市社区治理经..
社会组织参与社会治理:自治困境与优化路径——来自上海的城市社区治理经验 [摘要]社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是社会治理的重要主体和依托。要真正实现多元主体协同共治,必须充分发挥社.. (2017-06-02)
弱排名激励的社会学分析———以环保部门为例
弱排名激励的社会学分析 ———以环保部门为例 练  宏 《中国社会科学》 摘 要:通过近距离观察某市环保局连续3年的年终考核过程,分析弱排名激励形成和长期存在的原因。完成任务逻辑、激.. (2017-05-31)

相关栏目

推荐学者

温铁军

曹锦清

陈锡文

何开荫

黄永林

周庆智

景跃进

赵树凯

张 静

戴慕珍

肖唐镖

李芝兰

李连江

杨雪冬

何增科

俞可平

辛秋水

张厚安

中心学者

王卫星

宋亚平

项继权

吴孔凡

吴仲斌

吴理财

袁方成

高秉雄

陈伟东

王敬尧

张启春

黄辉祥

钱道赓

张必春

唐 鸣

王建国

陈荣卓

常 健

徐晓军

周凤华

李远行

张英洪

江立华

吴思红

尹利民

付少平

李 俊

龙海平

李宗义

钟灵娜

张  务

青年才俊

张瑞瑞

张世勇

邱国良

李有学

方 堃

张志胜

彭 华

操家齐

李 睿

马光选

李晓鹏

杨振杰

杨 桓

李敏杰

俞秋阳

庄飞能

袁 青

周纯义

李世敏

王 前

洪明星

李 山

张 良

李增元

刘 辉

盛义龙

许远旺

夏国锋

罗 峰