中心智库 数据检索 在线投稿 设为首页 加入收藏

乡村治理

农村社区开放式协商机制研究——基于德清县乡贤参事会的调查
摘要:建构中国乡村的治理新机制,是乡村振兴战略的重要内容,也是国家治理体系现代化的关键环节。本文通过考察德清县乡贤参事会的政治制度安排与开放式协商运作机制,还原了乡贤参事会得以存在的政治文化基因:道.. (2018-06-24)
中国乡村社会多元治理的民主协商逻辑及其法律建构
摘要:习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中强调了解决"三农"问题的极端重要性,提出了实施乡村振兴战略的重大课题。实施乡村振兴战略,彻底解决"三农"问题,根本出路在乡村治理体系与治理能.. (2018-06-19)
基层政府权责配置与农村垃圾治理的实践——以桂北M镇“清洁乡村”治理项..
摘要:近年来,农村的生活垃圾污染问题呈现出明显的失控之势而治理成效却不尽如人意。作为农村垃圾治理重要主体的农村基层环境保护管理组织,在中国行政体制权责配置中面临着“权轻责重”的困境:基层政府环境治.. (2018-06-17)
激励结构、内生能力与乡村振兴
摘要:新时代乡村振兴的关键是提升乡村内生能力。基于激励结构与内生能力的分析框架,本文分析了赶超战略时期的乡村衰退和新时代的乡村振兴的发生机制。研究发现赶超战略中以GDP为中心的激励结构造成了资源的错.. (2018-06-12)
乡镇政府职能转变:乡镇干部认知研究——基于山东省问卷调查分析
摘要:研究乡镇干部对于乡镇政府职能转变的认知具有重要意义。与以往研究中大部分乡镇干部认为发展经济是乡镇政府最主要职能不同,笔者研究发现,在应然层面,大部分乡镇干部认为关注民生、提供公共服务应当是乡.. (2018-06-11)
三维框架:乡村振兴战略中乡镇政府职能的转变
摘要:乡镇政府职能可以从纵向层级的"上下"维度、横向关系的"左右"维度和履职方式的"前后"维度来进行界定。在乡镇政府职能运行的实践中,乡镇面临拉力赛机制、科层制结构和经营型政权等三重桎梏。乡镇政府在这.. (2018-06-10)
乡村振兴战略:历史沿循、总体布局与路径省思
摘要:在中国近百年的乡土重建探索中,无论是乡村建设运动、社会主义新农村建设抑或是乡村振兴战略,始终离不开对“发展”议题的关注。乡村建设运动关注的是“乡村如何实现发展”的问题;社会主义新农村建设回答的.. (2018-06-06)
新时代乡村治理的理念与路径
摘要:如欲使得新时代乡村治理取得切实成效,并使学界的相关讨论更为聚焦且形成新的知识增量,就须立基中国乡村的民情民意民生与传统治理资源,构建一个贴近实际且具操作性的逻辑框架。在这一框架中,首先,应树立.. (2018-06-05)
改革开放以来中国乡规民约的创新与重构——以河北省临西县为例
摘要:改革开放以来,中国农村社会发生了翻天覆地的变化,存在千年的乡规民约开始出现松动和转型迹象,急需加以引导和重建。对此,党和政府极为重视,并在乡规民约中力求尊重和维护人民的权利。实际上,也正是我们实.. (2018-06-03)
“三治合一”乡村治理体系建设的逻辑理路
摘要:"三治合一"乡村治理体系建设既是推进国家治理体系和治理能力现代化的实践场域,也是实现乡村振兴的方法论。自治、法治和德治的关系应当理解为一体两翼,自治是主要内容,法治是保障底线,德治是辅助工具。中.. (2018-05-29)
乡村振兴背景下干部驻村精准扶贫研究述评与展望
摘要:干部驻村帮扶30多年,成效斐然,积累了很多经验,但也存在不足。学术界近年来对该主题的关注,随着精准扶贫方略的推进而不断深入。既有研究在研究视角上,微观独立个案调研多,宏观整体性考量较少;在研究学科.. (2018-05-27)
乡村振兴社会建设应先行
内容提要:个体化乡村,不可能实现乡村振兴。当今乡村社会正处在有史以来极为罕见的个体化转型之中,如果不重视和切实解决这一乡村社会的基本问题,乡村振兴这个美好.. (2018-05-25)
乡村治理制度的伦理思考——基于江苏省徐州市JN村的田野调查
摘要:在当前乡村治理实践中,无论是以“法治”为基础的正式制度,还是以“德治”为核心的非正式制度,都没有在村民自治的基础上实现“德治”与“法治”的相互统一,从而造成法律难以有效回应村民诉求、村规民约无.. (2018-05-22)
行动者网络理论视角下的乡村治理困境与路径研究——转译与公共性的生成
摘要:乡村治理是社会治理的重要组成部分,随着社会的变迁而不断发展。近年来,乡村治理主要存在投入不足,治理方式难以适应时代发展要求;集体意识弱化,村民正向参与不足;群众意识淡薄,村干部行政化、官僚化现象.. (2018-05-20)
国家治理逻辑与民众抗争形式:一个制度主义视角的分析
一个新时代肇始的标志,不是一个新精英集团执掌政权之时,也不是一个新的宪章出现之际,而是当普通民众以新的方式争取自己利益的时候。 ——查理斯·蒂利(CharlesTilly,1986:9) 维.. (2018-05-16)
乡风文明是乡村振兴的应有之义
请阅读原文 (2018-05-16)
“三农”形势新变化与我国乡村治理转型
摘要:“三农”形势变化是推动我国乡村治理体制机制不断变化的基本动力。改革开放以来,我国乡村社会治理经历了三个阶段的调整。在中央全面深化改革战略部署下,与“三农”相关的系列改革工作已经启动,这些将加.. (2018-05-15)
合作博弈:乡村贫困治理中政府与社会组织的互动关系——基于社会互构论的..
摘要:基于社会互构论的理论视野,运用交叉对比分析的方法,探讨乡村贫困治理场域中政府与社会组织的互动关系。研究发现,乡村贫困治理的地方性实践中,基层政府与社会组织的互动关系并非整体性的静态固化格局,而.. (2018-05-13)
精英输入:新时代乡村治理主体的路径重构——基于万载农村社会工作本土..
摘要:在国家政权建设的作用之下,传统乡村权威趋于衰弱;村民自治制度的失效使得新时期的行政权威在乡村社会内部稍显不足;城市化市场化的推动又加速了村庄内部人才流失。在这三重压力之下,乡村治理主体有空心化.. (2018-05-13)
稳步推进农业转移人口市民化
全文:/ewebeditor/kindeditor/attached/file/20180509/20180509135918_23807.pdf (2018-05-09)

相关栏目

推荐学者

温铁军

曹锦清

陈锡文

何开荫

黄永林

周庆智

景跃进

赵树凯

张 静

戴慕珍

肖唐镖

李芝兰

李连江

杨雪冬

何增科

俞可平

辛秋水

张厚安

中心学者

王卫星

宋亚平

项继权

吴孔凡

吴仲斌

吴理财

袁方成

高秉雄

陈伟东

王敬尧

张启春

黄辉祥

钱道赓

张必春

唐 鸣

王建国

陈荣卓

常 健

徐晓军

周凤华

李远行

张英洪

江立华

吴思红

尹利民

付少平

李 俊

龙海平

李宗义

钟灵娜

张  务

青年才俊

张瑞瑞

张世勇

邱国良

李有学

方 堃

张志胜

彭 华

操家齐

李 睿

马光选

李晓鹏

杨振杰

杨 桓

李敏杰

俞秋阳

庄飞能

袁 青

周纯义

李世敏

王 前

洪明星

李 山

张 良

李增元

刘 辉

盛义龙

许远旺

夏国锋

罗 峰