中心智库 数据检索 在线投稿 设为首页 加入收藏

乡村治理

国家法与村民自治规范的冲突与调适——基于83份援引村民自治规范的裁判..
一、问题的提出 改革开放后,中国建立了全新的乡村基本秩序——村民自治制度,在“规则之治”的法治现代化要求与地方乡土气息浓厚的农村现实的双重因素作用下,村民自治的有序展开不仅需要以《村民委员.. (2018-09-20)
经济、组织与文化:乡村振兴战略的社会基础研究
摘要:为了实现乡村振兴这一国家战略更好地在广大乡村社会落地与有效执行,有必要从乡村社会内生的视角分析乡村社会承接这一国家战略的社会基础。基于社会学的研究范式,认为乡村振兴战略得以实施的乡村社会基础.. (2018-09-19)
新时代我国的“三农”问题与应对策略
我国是一个“三农”大国,一直存在着复杂的“三农”问题。世纪之交,基层干部李昌平曾上书中央领导说:“农民真苦、农村真穷、农业真危险”[1]引起国内广泛的关注。之后,学界又归纳出“农村空心化、农业边缘.. (2018-09-18)
吴理财:近一百年来现代化进程中的中国乡村
摘要: 建设什么样的乡村、怎么建设乡村,是近代以来中华民族面对的一个历史性课题。在近百年中国现代化进程中,乡村不断衰败凋敝,这跟近百年来我国所选取的.. (2018-08-11)
胡雪、项继权:乡村治理转型中基层政权公共性的重构
摘要:乡村基层政权不仅包含行政学意义上的"乡(镇)"这一层级,还包含更为基层的村级组织。乡村基层政权是联系国家与农民的纽带和桥梁,其公共性关系到乡村公共秩序的公平正义,及所提供公共服务和公共产品的质量.. (2018-08-13)
顶层设计与基层实践响应:乡村振兴下的乡村治理创新研究
“治理”是党的十九大报告中的高频热词,共出现44次,其中与乡村基层治理相关的核心论述是:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。”(1)应该说,这是继党的十八大首次提出乡村基.. (2018-09-14)
民主与治理:村民自治的伟大创造与深化探索
2018年是中国改革开放40周年。中国改革从农村开始。村民自治是农村改革取得的重大成果之一。中共中央总书记江泽民于1998年表示,“包产到户、乡镇企业和村民自治,都是在党领导下亿万农民的伟大创造。”(1)作为村民.. (2018-09-12)
集体化以来乡村公共空间的变迁及其生成逻辑——川南林村的表述
摘要:集体化时期,政治性充斥乡村社会,使得乡村公共空间表现为权力型公共空间的形态;改革开放初期,政治性逐渐退场,市场性渗透乡村社会,乡村公共空间呈现出经济型公共空间的形态;到世纪之交,以公共文化服务建设.. (2018-08-24)
新时代乡村治理体系重构:自治、法治、德治的统一
摘要:乡村社会是国家治理的重要场域,乡村治理的成效直接关系到我国治理现代化和国家治理体系的成败。随着城镇化和工业化的快速推进,处于现代化进程中的乡村社会结构发生巨大的变迁,乡村治理结构和乡村治理体.. (2018-08-20)
情景化博弈:农村土地流转的行动策略与分利秩序——基于赣南G村的案例分..
摘要:农村土地流转本质上是各个利益主体在特定情景场域利益再分配的博弈过程。通过对赣南G村一起土地流转的案例分析发现,农民依托"合法化"的利益诉求、集体"暴力性"的博弈方式及情景性契约的签订等策略,构建.. (2018-08-10)
吴理财:中国农村社会治理40年——湖北的表述
摘要:改革开放40年来,我国农村先后进行了农村土地经营和农村税费体制两大改革。与之相伴随的是,农村社会治理大致经过了两波重大变迁。如果说前一波变迁主要发生在“国家”与乡村社会之间,其主要成果是“政社.. (2018-07-14)
黄辉祥:情感联结再造:家户双向性的历史转型与乡村治理
摘要:自秦汉以来,中国形成了以"一家一户"为单位且集生产、消费为一体的家户制度。家户作为村落社会的基础性单元,既限定了农村基层的治理形式和治理绩效,又反过来受到村落治理的影响和塑造。农村基层社会.. (2018-07-23)
整体性治理视阈下的中国式扶贫机制研究
摘要:当前中国式扶贫机制的碎片化问题十分严重,该问题给扶贫效果和脱贫目标的实现造成了阻碍,整体性治理理论为摆脱扶贫机制的碎片化困境提供理论支撑,其在解释中国式扶贫问题上具有高度的适用性。中国式扶.. (2018-07-22)
村落价值与乡村治理关系的探讨
[摘要]村落在其发展过程中形成了特定的结构和功能,并作为一个教化整体,规范着人的观念和行为,维系村落的生产生活秩序。本文阐述了村落空间结构、社会结构、文化结构与乡村治理的关系,认为有效.. (2018-07-05)
农村公地产权制度的结构性脱耦与重构——基于赣南G村的案例分析
中文摘要: 农村土地产权制度的建构,是结构化场域中的行动者通过策略化行动达到动态性均衡的过程。通过对G村公地纠纷的案例分析发现,在城镇化的背景下,.. (2018-07-03)
乡规民约的社会治理功能研究——以福建仙游县家训族规为例
摘要:由于乡规民约的理念蕴含于传统文化而内生于乡村家族社会,具有不同于国家制定法的文化特质,而且许多乡规民约的形式往往是家训族规,所以从家训族规以及传统文化的视角来研究乡规民约的社会治理功能就具有.. (2018-07-01)
乡土重建视阈下的精准扶贫路径研究
摘要:精准扶贫是党和政府立志要坚决打赢的重要攻坚战,是实施乡村振兴战略的前提和基础。目前,精准扶贫面临着传统乡土礼法社会中互惠原则和差序格局发生变化、乡村劳动力流失等现实困境,重构乡村文化体系、重.. (2018-06-26)
农村社区开放式协商机制研究——基于德清县乡贤参事会的调查
摘要:建构中国乡村的治理新机制,是乡村振兴战略的重要内容,也是国家治理体系现代化的关键环节。本文通过考察德清县乡贤参事会的政治制度安排与开放式协商运作机制,还原了乡贤参事会得以存在的政治文化基因:道.. (2018-06-24)
中国乡村社会多元治理的民主协商逻辑及其法律建构
摘要:习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中强调了解决"三农"问题的极端重要性,提出了实施乡村振兴战略的重大课题。实施乡村振兴战略,彻底解决"三农"问题,根本出路在乡村治理体系与治理能.. (2018-06-19)
基层政府权责配置与农村垃圾治理的实践——以桂北M镇“清洁乡村”治理项..
摘要:近年来,农村的生活垃圾污染问题呈现出明显的失控之势而治理成效却不尽如人意。作为农村垃圾治理重要主体的农村基层环境保护管理组织,在中国行政体制权责配置中面临着“权轻责重”的困境:基层政府环境治.. (2018-06-17)

相关栏目

推荐学者

温铁军

曹锦清

陈锡文

何开荫

黄永林

周庆智

景跃进

赵树凯

张 静

戴慕珍

肖唐镖

李芝兰

李连江

杨雪冬

何增科

俞可平

辛秋水

张厚安

中心学者

王卫星

宋亚平

项继权

吴孔凡

吴仲斌

吴理财

袁方成

高秉雄

陈伟东

王敬尧

张启春

黄辉祥

钱道赓

张必春

唐 鸣

王建国

陈荣卓

常 健

徐晓军

周凤华

李远行

张英洪

江立华

吴思红

尹利民

付少平

李 俊

龙海平

李宗义

钟灵娜

张  务

青年才俊

方  坤

瞿奴春

胡  雪

张瑞瑞

张世勇

邱国良

李有学

方 堃

张志胜

彭 华

操家齐

李 睿

马光选

李晓鹏

杨振杰

杨 桓

李敏杰

俞秋阳

庄飞能

袁 青

周纯义

李世敏

王 前

洪明星

李 山

张 良

李增元

刘 辉

盛义龙

许远旺

夏国锋

罗 峰