中心智库 数据检索 在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

大数据驱动国家治理的未来图景
2018-05-02 13:58:56 来源:光明日报 作者:陈潭 【 】 浏览:0次 评论:0

大数据是信息化发展的新阶段。大数据是一种创新技术、一种基础设施、一种生产要素、一种战略资源、一种科技产业,也是一种治理技术。随着互联网技术的迅猛发展,大数据已经成为了组织创新、产业升级、经济社会发展、国家治理能力现代化的核心驱动力。

作为国家治理技术的大数据

作为一种治理技术,大数据通过挖掘、预测、诊断和应用,能够实现政府的科学决策、精细管理、精准服务、精确监管和高效协同,是提升国家治理现代化的重要手段。

大数据具有容量大、增速快、种类多、价值高的特征和描述、规定、预测的功能。大数据种类繁多,涵盖各种来源、形式和结构,数据更新换代速度和数据运算速度快,呈现出指数级增长态势,通过数据挖掘,将其运用到实践中能够呈现出乘数级效应。同时,通过对数据的统计分析,能够描述和揭示事物发展的现象与规律,即利用历史数据建立分析模型和规范化的分析流程,以实现对连续数据流的实时分析,通过对数据的深层挖掘构建预测模型,以实现对未来发展趋势的预判。

积极推进大数据战略,有助于培育发展新动力和拓展发展新空间,推进网络强国、数字中国、智慧社会和创新型国家建设。习近平总书记在主持中共中央政治局第二次集体学习时,深刻分析了我国大数据发展的现状和趋势,结合国家大数据战略的实施提出了推动大数据技术产业创新发展、构建以数据为关键要素的数字经济、运用大数据提升国家治理现代化水平、运用大数据促进保障和改善民生、保障国家数据安全等要求。习近平总书记指出,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。

由此可见,大数据是创新驱动发展的重要引擎,对于经济增长、社会发展和国家治理具有重要创新引领作用。国家大数据战略的推动和实施,对于推进创新型国家建设和国家治理能力现代化具有重要的战略意义和应用价值。

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到: 
0
责任编辑:dfzl
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇我国事业单位改革政策发展研究

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: