在线投稿 设为首页 加入收藏

社会治理

杨联陞:报恩与报仇,是中国社会关系的基础
活字君按 半个月前,被称为“辱母杀人案”的山东冠县于欢事件引发举世震惊。在于欢是否属于正当防卫、应当如何量刑的司法讨论背后,是我们关于“报仇”这个古老话题的重新思考,和对“报仇”这个命题之下隐含的,.. (2017-09-30)
张良:论乡村社会关系的个体化——“外出务工型村庄”社会关系的特征概括
摘要:在当前的"外出务工型村庄"中,随着进城务工人员的增多、市场经济的渗透、国家基层治理方式的转变,乡村社会关系趋向个体化,具体表现为去组织化、工具化与原子化、去规范化。乡村社会关系的个体化,一方面给农民带来了.. (2017-09-08)
社会资本视角下社会治理精细化的三维向度与实践
社会资本视角下社会治理精细化的三维向度与实践 [摘要]社会治理精细化是在对传统的粗放式、经验化社会管理模式的反思和批判基础上应运而生的,是一种增量式治理模式的嬗变。社会资本与社会治理精细化具有直接的逻辑.. (2017-07-28)
社会协同治理模式构建的实施策略
社会协同治理模式构建的实施策略 [摘要]改革开放以来,分权化改革提高了社会治理的效率,但也形成了治理结构部门化、治理力量分散化、治理服务脱节等社会治理缺乏协同性的问题,导致社会治理资源与信息等要素难以有效.. (2017-07-14)
社会协同治理:现实困境与路径选择——基于社会资本理论视角
【摘要】社会协同治理主张社会治理主体的多元性、平等性、协同性和有序性。实现社会有效协同治理,有赖于良好的社会资本。目前我国社会普遍信任缺失,正式规范先天不足、公民参与网络不健全、公共精神亟待培育等社会资.. (2017-07-08)
地方政府绩效评估的系统反思与未来进路
【摘要】目前我国地方政府绩效评估虽然说理论热度不减,实践热情未降,但实施效果却并不尽如人意。实践模式多而不特、通用框架有而难用,使理论界与实践界相互隔膜且彼此不认同。理论界评价实践界创造的各式各样模式重复雷.. (2017-06-24)
地方政府在社会抗争事件中的“摆平”策略*
地方政府在社会抗争事件中的“摆平”策略* 郁建兴黄飚 《政治学研究》 内容提要:“抗争政治”是当代中国政治研究中的一个重要解释概念。现有研究大多基于公民及公民社会立场,较少关注抗争事件中另一.. (2017-06-21)
社会治理精细化: 从微观视野转向宏观视野
社会治理精细化: 从微观视野转向宏观视野 赵孟营 《中国特色社会主义研究》 [摘要]社会治理精细化无论是在学术意义上还是在实践意义上都存在以微观视野为主的方法论倾向,微观视野对于社会治.. (2017-06-14)
政府引导社会管理:复杂性条件下的社会治理
【摘要】20世纪后期以来,复杂性成为社会治理生态的基本特征,由此产生的社会的开放性和社会治理格局的多元化对传统的控制导向的政府社会管理模式提出了严峻挑战。为了走出控制失灵的困境,政府必须扬弃社会管理的简单.. (2017-06-10)
提升可行能力:精准扶贫的政治哲学基础分析
随着“十三五”规划的制定和实施,扶贫工作已然进入到我国经济社会的核心议程之中。经过改革三十多年的努力,我国虽然成为全球首个实现联合国千年发展目标贫困人口减半的国家,但是,我国仍有7000多万人没有脱贫[1]。.. (2017-06-05)
薛泽林; 胡洁人:权责与绩效脱钩:社会治理精细化机制重构——以赋权改..
【摘要】社会治理精细化是提升政府治理效能的重要途径。本文以结构主义S-A-RS范式为分析框架和多层次治理理论为分析工具,运用案例比较方法,探讨了我国社会治理精细化实践中政府权责与治理绩效之间的关系。研究发现,.. (2017-06-03)
社会组织参与社会治理:自治困境与优化路径——来自上海的城市社区治理经..
社会组织参与社会治理:自治困境与优化路径——来自上海的城市社区治理经验 [摘要]社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,是社会治理的重要主体和依托。要真正实现多元主体协同共治,必须充分发挥社.. (2017-06-02)
弱排名激励的社会学分析———以环保部门为例
弱排名激励的社会学分析 ———以环保部门为例 练  宏 《中国社会科学》 摘 要:通过近距离观察某市环保局连续3年的年终考核过程,分析弱排名激励形成和长期存在的原因。完成任务逻辑、激.. (2017-05-31)
中国农业资本化的特征和方向: 自下而上和自上而下的资本化动力
中国农业资本化的特征和方向: 自下而上和自上而下的资本化动力 严海蓉陈义媛 开放时代 [内容提要]在中国政府的大力推动下,合作社、家庭农场和龙头企业正崛起为中国农业的新型经营主体,成为.. (2017-05-24)
社会治理体系中负面清单的管理模式
【摘要】负面清单的管理模式是通过列举法律所禁止的事项或情形反向推导法律允许准入之事项或情形的制度,这项制度最初被用于外商投资的领域。随着时代的发展和民主化的深入,在社会管理领域出现以沟通和协商为基础的自.. (2017-05-20)
网格化协同治理:新常态下社会治理精细化的上海实践
【摘要】十八届五中全会指出:"加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。"这既是对提高社会治理水平提出的新要求,也为社会协同治理创新指明了方向。上海市X区城市网络化综合管理的实.. (2017-05-14)
权责与绩效脱钩:社会治理精细化机制重构——以赋权改革推进多层次社会治..
权责与绩效脱钩:社会治理精细化机制重构——以赋权改革推进多层次社会治理 [摘要]社会治理精细化是提升政府治理效能的重要途径。本文以结构主义S-A-RS范式为分析框架和多层次治理理论为分析工具,运用案例比较方法,.. (2017-05-12)
国家治理现代化进程中的社会治理体制创新
【摘要】解析社会治理体制创新与国家治理体系的内在逻辑,明确社会治理体制创新在国家治理现代化中的功能定位具有重要现实意义。本文提炼了国家治理视阈下社会治理体制的价值目标,诊断出目前我国社会治理中存在"维稳".. (2017-05-06)
多元包容性治理:现代基层社会治理的核心理念——以广州为例
多元包容性治理:现代基层社会治理的核心理念——以广州为例 [摘要]构建多元包容性社会治理模式,解决社会领域存在的突出问题,是现代基层社会治理的核心理念之一。对多元包容性基层社会治理进行了理念解析,广州在该.. (2017-05-05)
陈锋:分利秩序与基层治理内卷化 资源输入背景下的乡村治理逻辑
摘要:农村税费改革以后,国家资源的不断输入为农村发展和乡村治理带来新的契机。然而,资源输入乡村社会,基层组织却无法有效承接,并遭遇官民不合作的困境。基层组织主要呈现出两种样态:消极作为与难以作为,以及富人和灰黑势.. (2017-05-04)

相关栏目

推荐学者

温铁军

曹锦清

陈锡文

何开荫

黄永林

周庆智

景跃进

赵树凯

张 静

戴慕珍

肖唐镖

李芝兰

李连江

杨雪冬

何增科

俞可平

辛秋水

张厚安

中心学者

王卫星

宋亚平

项继权

吴孔凡

吴仲斌

吴理财

袁方成

高秉雄

陈伟东

王敬尧

张启春

黄辉祥

钱道赓

张必春

唐 鸣

王建国

陈荣卓

常 健

徐晓军

周凤华

李远行

张英洪

江立华

吴思红

尹利民

付少平

李 俊

龙海平

李宗义

钟灵娜

张  务

青年才俊

张瑞瑞

张世勇

邱国良

李有学

方 堃

张志胜

彭 华

操家齐

李 睿

马光选

李晓鹏

杨振杰

杨 桓

李敏杰

俞秋阳

庄飞能

袁 青

周纯义

李世敏

王 前

洪明星

李 山

张 良

李增元

刘 辉

盛义龙

许远旺

夏国锋

罗 峰