中心智库 数据检索 在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

胡雪、项继权:乡村治理转型中基层政权公共性的重构
2018-08-13 13:36:46 来源:《云南社会科学》2018年第4期 作者:胡雪;项继权 【 】 浏览:123次 评论:0

摘要:乡村基层政权不仅包含行政学意义上的"乡(镇)"这一层级,还包含更为基层的村级组织。乡村基层政权是联系国家与农民的纽带和桥梁,其公共性关系到乡村公共秩序的公平正义,及所提供公共服务和公共产品的质量与覆盖面。从基层政权的视角审视乡村治理,乡村治理的失范问题本质上是基层政权公共性的不足。乡村基层政权在压力型体制下"唯上"的权力逻辑取向,自主性政治空间和自利性导向趋势,及缺乏相应的行政和社会监督是其主要原因。当前,乡村治理秩序再生产的核心是乡村基层政权公共性的重构,具体可以从增强政府的合法性、权利的平衡性以及利益的相关性、公民成员的公共性精神和理性气质这三个方面作一些探讨。 


阅读全文

0
责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇新时代乡村治理体系重构:自治、法.. 下一篇吴理财:近一百年来现代化进程中..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: