数据检索 在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

乡规民约在乡村治理中的积极作用实证研究
2018-03-18 10:45:49 来源:《清华法学》(2018年01期) 作者:陈寒非,高其才 【 】 浏览:0次 评论:0

    摘要:乡规民约是农村自治的重要规范形式,在乡村治理中发挥着重要作用。在东中西部45个行政村实地调查后发现,当前乡规民约在乡村治理中的积极作用集中表现在保障基层民主、管理公共事务、分配保护资产等十一个方面。乡规民约积极作用产生原因主要有国家法律的确认、社会环境的支持、自治传统的发扬、集体认同心理的支撑、治村强人的推动以及村规民约的变革调适。乡村社会结构转型、行政权的过度指导以及村规民约自身制定实施方面的不足直接影响制约着乡规民约作用的发挥。应从主客观两个层面构建乡规民约作用发挥机制:主观层面应该统一思想、提高认识,客观层面应该提供制度保障,从宏观、中观和微观三个层面合理构建乡规民约作用发挥机制。

http://kns.cnki.net/KXReader/Detail?dbcode=CJFD&filename=QHFX201801005&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhdXNXa0hHRXE1Y25neVBmUTA1V0hyMXBaTmpxcz0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!

0
责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇合村并组不要再折腾农民了

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: