数据检索 在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

乡村治理中的“借乩断事”现象研究——以闽南净峰镇轿乩信仰仪式为例

    摘要:改革开放后,闽南净峰镇在传统轿乩仪式的基础上,发展出“办事轿”的新做法,即通过神轿在铺有沙土的桌上写出常见汉字的方式来传达神意、占卜决疑。“办事轿”是人神沟通走向便捷化的产物。“借乩断事”现象在传统公共性事务中的盛行,一方面是因为这些乡村中乡老的权威下滑,村民不得不借助于神明力量来统合公共性事务中的意见分歧;另一方面是因为人人可以通过抬轿来传达神意的方式,有助于激发中青年村民的积极性,使传统公共性事务后继有人。“借乩断事”现象的盛行,反映了当前乡村治理中出现的新变化:家庭经济权的代际转移导致乡老的作用弱化,中青年力量崛起。“借乩断事”为中青年村民进入乡村政治提供了合法性,它的盛行反映了当前乡村权力朝多元化发展的趋势。 

http://kns.cnki.net/KXReader/Detail?dbcode=CJFQ&filename=HQDX201801009&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhdXNXa0hHRXF5MHRCNGVaS2g3dlUvZ0VqNGFMdz0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!

0
责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇村级治理的“寡头定律”及其解释

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: