中心智库 数据检索 在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

在模糊与清晰之间——国家治理的信息逻辑
2017-12-05 11:12:11 来源:《中国行政管理》(2017年03期) 作者:韩志明 【 】 浏览:1150次 评论:0

    摘要:国家治理必须要获取有关社会事实的必要信息。模糊性和清晰度是对于国家治理的信息状况的描述。社会事实包罗万象,错综复杂,具有不可避免的模糊性。模糊性是制约国家治理及其能力的重要因素,有利于维系社会的自主性和自治性。模糊性和清晰度都是相对的,也是不断调整和变化的。模糊性构成了国家治理的障碍,但实际上又是难以消除的。清晰化能够提高国家治理的精准性,提升国家治理能力,但也意味着巨大的信息成本,引发权力扩张等负面后果。现实的国家治理处于清晰与模糊连续谱的某个点上,只能追求适可而止的清晰,维持国家与社会之间的适当平衡。

http://kns.cnki.net/KXReader/Detail?dbcode=CJFD&filename=ZXGL201703007&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1Fhb09jMjVzMytGYmZydG04T205cDJsMEZ5c084UT0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!

5
责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇吴理财、黄薇诗:网民政治参与的.. 下一篇中国农村产权变迁与经验——来自..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: