在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

中国农村产权变迁与经验——来自国家治理视角下的启示
2017-12-03 10:46:43 来源:《中国社会科学》(2017年01期) 作者:邓大才 【 】 浏览:1119次 评论:0

    摘要:产权有多种属性且与国家治理相关联。在西方,产权主要有追求效率最大化的经济属性及保障权利的政治属性,但是在中国,产权同时还具有很强的社会属性。随着国家治理现代化,产权的属性会相互转化。当国家供给公共物品能力比较弱时,产权将会承担更多的社会属性,为基层社会提供民生性公共需求;当国家供给公共物品能力比较强时,产权的社会属性会逐渐减弱,经济属性会逐渐增强。产权的社会属性是超大型农业国家实现"无为而治"的制度基础,也是支撑农业文明长期延续的"产权密码"。1949年以后的农村产权集体化改革,以承包权为重点的"两权分离"及以搞活土地经营权为核心的"三权分置"改革,也是国家治理现代化条件下产权经济属性增强、社会属性弱化的过程。

http://kns.cnki.net/KXReader/Detail?dbcode=CJFD&filename=ZSHK201701001&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhdXNXYXFuU2lOclFJMEdqNDFDeER4M1FCRHViST0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!

3
责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇在模糊与清晰之间——国家治理的.. 下一篇从全能型国家体系的改革到现代国..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: