中心智库 数据检索 在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

我国农村治理变革与农村服务体系变迁
2018-01-09 20:36:24 来源:《求实》(2017年08期) 作者:毛铖 【 】 浏览:276次 评论:0

    摘要:农村治理与农村服务体系之间有着密切的内在逻辑关联,农村治理变革之路即是农村服务体系形塑之路。农村服务体系孕育、生成、发展于农村治理变革的过程中,而农村服务体系最终将影响着农村治理的变革进程。从传统社会的农村自治到后税费时代的农村治理现代化变革,在农村治理变革的牵引作用下,农村服务体系不断发生变迁,经历了"自发自为——真空——全能型管控——倒逼变革——重构"五个阶段,并逐渐激发出对农村治理变革的反向倒逼推力。在漫长的农村治理变革与农村服务体系变迁历程中,农村治理与农村服务体系之间逐渐由单向性的牵引关系走向双向性的互动关系,逐步完成了一元单向性形塑向二元双向性互构的转变。在农村治理现代化变革的新时期,实现农村服务体系的社会化重构既是农村治理现代化变革的客观需求,也是农村服务体系存在与发展的内在所需。

http://kns.cnki.net/KXReader/Detail?dbcode=CJFD&filename=QUAK201708008&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhcTdWajFuai9NanVqWnFsdHAraEVpRVNrSDE1WT0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!

5
责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇乡土社会中的面子观与乡村治理 下一篇“资本下乡”背景下的乡村治理公..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: