在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

国家治理的基层逻辑:社区治理的理论、阶段与模式
2018-01-11 21:41:38 来源:《行政论坛》(2017年第5期) 作者:宋道雷 【 】 浏览:66次 评论:0

摘要:国家治理的价值关怀与最终归宿都落脚于社区及其居民,社区治理是国家治理的基层逻辑。学术界对中国社区治理的理论关切,经历从国家中心论到社会中心论,再从宏观结构微观行动论视角到介入式定性观察和引导的嬗变。社区治理的现实实践经历从动""到动""到动"资源"再到动"专业"等四个治理阶段。在四个阶段的演进中,社区治理围绕城市特色,形成六种典型模式:武汉百步亭、青岛、上海、沈阳、江汉和成都模式,这些治理模式不尽相同,却都与国家治理的基层逻辑息息相关。社区治理的良莠关乎国家治理的合法性与绩效。

http://kns.cnki.net/KXReader/Detail?dbcode=CJFD&filename=XZNT201705012&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhdkJkVWI2VUoyZCtKVnNiS3ZtREJKNEdhcE1ZST0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!
1
国家治理;社区治理;治理模式 责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇社会精英如何推动农村社区治理?—..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: