中心智库 数据检索 在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

社会精英如何推动农村社区治理?——来自台湾桃米社区的经验
2017-12-31 11:27:43 来源:《南京社会科学》(2016年05期) 作者:岳经纶,陈泳欣 【 】 浏览:293次 评论:0

    摘要:外来社会精英如何进入封闭的农村熟人社会并驱动治理创新?本文通过对台湾桃米社区的案例分析发现,"文化转译"促进了外来精英在社区中的融合。与此同时,外来社会精英也凭借资源优势,将其关于农村社区治理的构想转化为社区内相关利益团体的共识,构建农村社区治理网络,使农村社区成为高度自治的共同体。外来社会精英的自我转化是其社区建设构想得以实现的起点。面对农村社区相对稳定而封闭的社会特质,淘米经验对于激发农村社区建设的想象力具有重要的启示。

http://kns.cnki.net/KXReader/Detail?dbcode=CJFD&filename=NJSH201605012&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhcEE0NXh1TE54ckZkQURQbW5tSitpdzlrdXhocz0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!

5
责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇国家治理的基层逻辑:社区治理的理.. 下一篇新型城镇化背景下农村社区治理改..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: