在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

从一元治理到多元治理:台湾淡水河系的治理机制研究

    摘要:淡水河系是一条治理权与管理权分属台湾不同层级政府的跨域河川,但制度缺陷并未埋没其治理成效。基于大量文献分析和深度访谈发现,淡水河治理成效是多元主体协商合作的创造性成果。具体来说,上级政府扮演着"领航者"角色,制定大政方针、法规制度规范地方政府和公民的行为,并为具体治理项目提供资金支持;地方政府则是政策的"执行者",创造性执行上级政府的规定,并为利益相关者搭建协商平台;而公民社会更多地扮演"监督者"角色,自发成立河川巡守队协助政府,同时也监督政府的治理行为。

http://kns.cnki.net/KXReader/Detail?dbcode=CJFD&filename=HZSD201702002&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhcEE0NXh1TEhnbm5ValRyUk4zL3RrOXBsczQ0VT0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!

4
责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇台湾乡村社区营造对大陆乡村自组.. 下一篇灾后重建中的社区营造——地方治..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: