在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

关于借鉴台湾地区经验,促进社会组织参与社会治理进程的建议
2015-11-06 19:03:57 来源:上海政协 作者:台盟上海市委 【 】 浏览:9787次 评论:0

※背景和问题※

十八届三中全会中提到要创新社会治理体制、改进社会治理方式。台湾是我国社会建设和社会治理模式比较发达和成熟的省区,尤其是其发达的社会组织参与社会治理方面,积累了一定的经验。因此,有效借鉴台湾的经验,完善上海社会组织参与社会治理的渠道和机制,对上海促进社会组织发展、加快社会治理创新具有重要的价值和意义。

※分析※

台湾地区社会组织参与社会治理的主要路径与经验:

1、扶持多元化社会组织发展:社会组织参与社会治理的基础和前提

要实现社会组织全面深度参与社会治理,首先得拥有一大批多元化、多类型、有能力的社会组织,呈现“小政府、大社会”的基本态势,否则,社会组织参与社会治理将是一句空话。对此,台湾当局按照“低度规范、高度自治”的理念,注重对人民团体(对应于大陆的社会组织)的资金投入和政策扶持。

2、“政府”购买服务:社会组织参与社会治理的直接通道和制度保障

政府购买公共服务,已经成为西方发达国家乃至全球政府改革的主导方向,也是社会组织参与社会治理的有效通道和机制。从1983年台湾省政府社会处正式签约委托台北家庭扶助中心办理儿童寄养服务起,台湾社会福利正式进入购买服务契约的时代,也就是“政府”向民间部门购买社会服务给本来应由“政府”自己提供服务的福利受益者。

3、创新基层社区自治治理格局:社区发展协会等成为参与社会治理的重要基层平台

台湾地区自1950年开始实行地方自治,村、里长等地方公职人员由选举产生。全面构筑基层社会的自治组织,创新运作模式,依靠基层社区自治组织提供全方位的居民服务,是台湾社会组织参与社会治理的重要通道之一。其中,社区工作协会是当前台湾社会基层民众参与社会治理的最普遍平台。目前台湾地区已成立社区发展协会6357个。

社区发展协会为纯公益类社会组织,发起人及工作人员均为本社区居民,也多是各领域的志工,理事长3年一改选,协会的专业委员会根据社区居民生活实际需要设立(有环保、美化的专业委员会等)。协会活动经费基本来自会员费与赞助,其中,企业赞助主要通过项目合作的方式获得,如台北市中正区华山社区发展协会,其2010年会员费约5万元,每年大致固定,所获赞助20万元,由其与某企业合作绿化项目所得,但并不固定。

社区发展协会组织、参与者主要成员是本社区的志工,性质是无偿公益服务。“政府”只是提供相应公共服务,社区的重大决定都是由居民自己拿主意。

4、依法推动各类志愿活动长效化:带动全民参与社会治理进程

长期以来,在“政府”立法和民间自发的努力下,台湾的志愿服务已经成为一种根植于中华善文化的市民自觉行为,可以说志愿服务随地可见。除了广大市民踊跃积极地参与外,很重要的一点,就是志愿服务呈现有组织、有规矩、有制度的特点。2001年台湾颁布了《志愿服务法》,对志愿者的权利义务以及促进志愿服务措施法律责任、经费等作出明确规定。台湾志愿服务协会设置的“金驼奖”,是全台湾最高志愿者荣誉。每年获奖者不超过十五人,历届“总统”都会接见。

5、大力发展并创新公益性社会企业运作模式:促进服务对象积极参与社会,实现企业与服务对象的双赢

台湾从1999年起,开始了创办社会企业的历史。服务对象各异的社会企业经历了从盲目到规范的发展过程,逐渐衍生成内容各异的社会企业。从服务原住民保障土地的生态农场、服务弱势女性的餐厅,到服务精神障碍患者的有机农场等,涉及各种服务对象、各类业态。更为重要的是,台湾的社会企业在运作过程中,以“服务对象能做什么?”为核心,注重运作模式的创新,实现了服务对象参与社会的目的,并依托企业收益,进一步改善服务对象发展环境。以精神障碍患者为例,植物管照是他们非常擅长、做得很出色的工作。“参与有机农场工作,患者获得一个与社会交流的机会,并能产生收益,用自己的双手改善医疗与生活环境。”这一社会企业的运作,对精神障碍患者“只能被关一辈子”的情况有改善,以符合服务对象特点的方式,实现了该社会企业的成功。

※建议※

1、继续深化政府职能转变,落实政社分开,激发社会活力

要实现政社分开,有两个关键环节需要引起重视:第一,政府在剥离一部分公共事务的过程中,要将支持这些公共事务所需要的公共权力和相应的资源也同时转移给社会组织,要避免政府只转移职能和责任,不转移公共权力和资源,使得社会组织无力承担这些职能和相应责任,降低服务质量,导致更多的社会矛盾和问题的出现。第二,要积极培育社会组织的发展和能力建设,应在社会组织得到一定发展、有能力承担相应的职能及责任的条件下,逐步将一定的公共权力和资源转移给他们。培育支持社会组织的发展,是在推进政社分开过程中政府所应承担的重要职责之一。

2、大力扶持社会组织健康发展,为社会治理创新提供组织基础和重要保障

培育和扶持社会组织的健康发展,为社会组织承接公共服务创造良好的平台和环境,是推动社会组织参与社会治理的前提和基础。要转变传统政府和社会组织对立的狭隘观念,准确把握和定位社会组织的角色,重视和认可社会组织参与公共治理的积极作用,并且加以完善。要加大对社会组织的资金投入,鼓励社会力量参与资金援助,形成强大的社会捐赠热潮,拓宽社会组织资金来源渠道,适度推行税收减免,夯实其自身参与公共治理的能力和物质基础。积极对社会组织提供相关政策扶持,组织社会组织人员培训上岗,提供适量的办公场所和活动场地,引导其尽早完善管理机制,提高其内部治理水平和专业化水平。要逐步帮助社会组织建立起社会责任感,对其进行思想道德教育,建立社会组织诚信档案,提高其公德水平和行业信誉,降低合作的难度和风险。

3、探索建立规范、有序的政府购买服务机制,让社会组织充分、深度参与公共服务供给和公共事务的管理

第一,按照《政府采购法》的相关原则规定,需将政府购买社会组织服务纳入到政府采购中心统一安排,采用公开竞争招标的方式,确定服务提供者和服务金额,签订双方协议。市、区两级政府要建立政府购买社会组织服务的财政预算和决算,明确每年购买社会组织服务的具体项目,设立专项资金。第二,积极引入第三方评估机制,引入专家、学者、公众、新闻记者等组成评审团,对社会组织服务和政府履行职责情况进行客观评判,确保评估结果的公平性和真实性。

4、大力培育各类社区组织,搭建民众参与社会治理的基层组织载体和通道平台

第一,市、区两级要把社区社会组织培育发展纳入基层社会治理创新的重要内容,摆上党委、政府的重要议事日程,出台发展指导意见,促进其发展。第二,市、区两级政府可考虑设立扶持社区社会组织发展资金,纳入财政专项支出经费,主要用于优秀社团和社团引领人评比奖励、活动开展、培训、购买服务等。第三,市、区两级要创新社区社会组织的管理模式,改变目前存在多头管理、各自为政的局面,理顺各类社团和政府职能部门的关系。

5、建立健全社会志愿服务的长效机制,促进志愿组织发展,带动全民参与社会治理创新

第一,创新志愿服务理念,积极营造支持和参与志愿服务的浓厚社会氛围。第二,加快志愿服务的立法工作,依法加强志愿服务的制度化建设,建立健全针对志愿服务组织的机制建设如招募机制、登记机制、培训机制、考核机制、管理机制、激励机制等,全面推动上海志愿服务走向制度化、规范化和长效化。

262
社区治理 参与 责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇王鸿志:新媒体搅乱台湾“政治江.. 下一篇政治精英的权力结构与经济自由化..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: