在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

林淑玲:“去中国化”的幽灵还在主导台湾
2015-03-16 12:28:21 来源:中评社台北 作者:林淑玲 【 】 浏览:6187次 评论:0

  今年大陆两会的最后一场压轴大戏,李克强总理记者会15日上午在人民大会堂举行,宣示多项重大政策。这则重要新闻在台湾许多媒体是看不到的,台湾前“新闻局长”、台大政治系教授、国际关系学会会长杨永明日前出席一项论坛提出警讯:台湾两岸新闻越来越少,这样回避两岸关系的社会现况,将对台湾造成严峻挑战。 

  无独有偶的,前“行政院”发言人、台湾师范大学传播学院教授胡幼伟日前也在脸书发言质疑,难道党政记者和政治评论员都睡着了吗? 怎不去问民进党若再度成为执政党,能继续带领台湾稳步前行吗?不怕一万。只怕万一。万一蔡英文上台后,对岸真的弄得地也动了,山也摇了,妳要如何应付呢? 

  杨永明和胡幼伟两位台湾知名青壮派学者,一位曾任“新闻局长”,一位曾任政府发言人,两人都有类似的忧虑。这股“去中国化”,回避两岸关系的气围,已是相当严重,绿营人甚至刻意加码,把去年九合一选举连胜文与吴志扬的落选,说成两岸关系是票房毒药,来合理化这种扭曲现象,进而支撑民进党以及蔡英文避谈实质两岸政策的理由。 

  根据杨永明的观察,“台湾的两岸新闻正在消失中。尤其是318学运后更严重,这种不理两岸,脱离现实的状况,对台湾是非常大的负面冲击。中韩FTA即将生效、暑假要签署TPP,同时美中九月份还要进行战略经济对话,台湾这种不顾国际、不理两岸的问题,越来越严重。” 

  台湾不重视大陆新闻,社会回避两岸关系,已辐射到民进党对两岸议题的处理。早年民进党每隔一段时间就会来一次类似“中国政策大辩论”的论战,有诸如前主席许信良支持大胆西进的声音,也有坚持“一边一国”的诉求,尤其在大选前特别明显,让有意寻求大位的要角不容忽视。为何有此论战,因为社会关心。但这次民进党“总统”初选非但只有蔡英文一人参选,所有意见也全部集中成一种声音,就是挺蔡英文回避“九二共识”,充其量只有独派抱怨蔡不够独,没有任何一个党内主流派系提出不同于蔡英文的两岸建言。 

  这股现像也吹到国民党。为何朱立伦1月19日接任国民党主席,直到3月10日才在访问香港时亲口对“九二共识”表态?这其实是很耐人寻味的。 


  因为媒体报道得少,台湾民众对中国大陆的资讯严重落后与被扭曲的,就以大陆推动中的“一带一路”计划为例,这除了战略意义,更衍生大量商机,台湾错过非常可惜。但台湾媒体向来不太报道大陆重大政经建设,以及领导人重要谈话,所以台湾民众对于包括“一带一路”,以及攸关台湾的福建自贸区、平潭综合计划区等都是很陌生的,部份报道更一律用统战、 挖墙角等负面角度出发。台湾政府更不会协助台湾企业或上班族针对大陆重大经济建设去找机会。 

  杨永明认为这现像很严重。的确,当中国已与美国平起平坐,经由跨国高铁路网的兴建与“一带一路”等政策大幅扩展影响力版图,从中亚到欧洲,台湾还活在自以为世界以台湾为中心的梦幻里。回避两岸政策,污名化两岸交流让台湾在经济上错失了大量机会,在政治上,国民党已重返执政了快7年,扁政府“去中国化”的幽灵非但未散去,还在主导台湾社会,这究竟是谁之过?

45
责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇郑振清:台湾民主化历程中的政商.. 下一篇陈芳:台湾城市社区治理:行政干..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: