在线投稿 设为首页 加入收藏

TOP

谈清教徒对美利坚民族特质的影响
2017-01-04 13:34:46 来源:丝绸之路 2010年第18期 作者:房金蓉 【 】 浏览:1866次 评论:0

谈清教徒对美利坚民族特质的影响

房金蓉

丝绸之路 2010年第18

[摘要]美利坚民族追求实际,热爱自由、平等和民主,有着强烈的宗教情结和宗教使命感。 这些民族特质传承于早期清教徒的清教精神,是美国社会文化的根源。了解清教徒和清教精神对于美利坚民族特质的影响,有助于更好地观察美国社会和了解美国政治制度、文化、民情等方面的特点。

[关键词]清教徒;美利坚民族;宗教情结;宗教使命感

 

今天的美利 坚民族已 成 为 世 界 上 最 伟 大 的 民族之一,他们开放、民主、务实,追求自由和平等,有着强烈的宗教情感,这些可贵的品质在相当大的程度上归功于美国开国先父 们从大洋 彼岸带来 的清教思想,这是美国社会文化的根源,对美利坚民族特质的形成有着深远影响。

托克维尔在 《论美国的 民主 》一书 中用了整 整一章来说明美国 人的来源 及其来源 对他们未 来的重大影响,他说:“知道民族的来源,有利于了解其社会情况和法律。 ”“我们应当追溯他的过去,应当考察他在母亲怀抱中的婴儿时期,应当观察外界投在他不明亮的心智镜子上的初影,应当考虑他最初目击的事物,应当听一听唤醒他启动沉睡的思维能力的初话语,最后,还应当看一看显示 他顽强性的最初奋 斗。 只有这 样才能理解 支配他一 生的偏见、习惯和激情的来源。 ” ① 托克维尔将一个民族比作个人, 把一个 复杂的民 族成长过程 变得简单 化了。 的确,一个民族的一切源于它在摇篮里的襁褓时期,而要看清美利坚民族的特质则必须了解清教徒及其思想。

在欧洲宗教改革中诞生的英国清教徒,最初是英国国教教会 内部要求 改革宗教 教义和教 规的派别, 希望把一切天主教残余从国教中清理出去,实现教会的纯洁 ,后因受到英王迫害逃往美洲 ,将清教思想移植于北美。 清教主义并不完全是对宗教神学的异议,而是“对于道德和行为的一种特殊态度,关于教规和世俗政治的一种不同的思想”, ② 是一种新的价值观。 清教徒笃信先定论,相信自己是上帝的选民,最终将获得上帝的救赎。 因此他们也认为理想的清教徒机构是“为实现上帝在人间的目标而服务的”,力图建立一个以 “上帝与市民、市民与市民之间的契约为基础”的“契约社会”。③ 在理想的驱使下,他们漂洋过海来到美洲新大陆,并用 理想勾勒出未来国家的蓝图。 美洲大陆没有古代制度和文

化的拖累,却充满着新的机遇和希望,有助 于形成全新的神学和政治理念。

神学是清教徒们的精神食粮,美洲的清教徒更注重将神学运 用到实际 生活中 , 使 神学为世 俗服务。 这种务实的观念是在殖民地时代从清教徒自身的经历中产生,并在新大陆独特自然环境和人文背景的感染下逐渐成 为后来美 利坚民族 的一种精 神状态。 新大陆的荒蛮使清教徒没有条件争论神学,环境迫使他们直接步入现实生活。 远离国内的宗教斗争也使得 他们得以 全神贯注 地在这里 建立理想中的天堂。 可以说,大陆的机遇和清教徒自身的理想共同孕育了美利坚人注重实际的传统,而这种务实精神又使得清教徒更好地为殖民地服务。

清教徒本身就以中产阶级为主,而移民去美洲的也大多是此阶级,因此,他们在身份上是平等的,没有高低贵贱之分。 在签署《五月花号公约》时,清教徒领袖们就保证 了船上的 成员到达 殖民地后 会受到公平的待遇。 他们“一切从宗教出发,他们的行为被看成是上帝对他们行为的赞许”。④ 在新格兰,农民和渔民人数最多,自由人的数量也远远超出了工匠、商人、仆役等,他们生活独立、自信、自足。 与其说清教徒们是为了逃避国内的镇压,不如说是为了实现他们的梦想而来到美洲, 即平等、 民主、自由、自治,还有通过努力获取财富,这些都在无形中促成了美利坚民族特质的形成。

清教徒在政 治上非常 激进 ,这也 是“他与上 帝和社会的关系的自然结果 ”。⑤ 他们富有宗教使命感,“自觉负有作为一个历史上进步阶级来 从事革命斗争的使命”。⑥ 因此,他们乐意将以宗教为基础的价值观和民主思想传播到世界各地,拯救世界上处于专制或宗教压迫下的地区和人民。 正如英国历史学家阿·莱·莫尔顿所预言:“这种性格一旦与大量财富结合, 或一旦普及于……有组织的大团体,这种性格就确乎不可轻视。 ”这种使命感和后来美国的综合实 力结合起 来 , 成为美 国外交的 主导因素。

尽管美国是典型的政教分离国家,但清教思想与美国的政治、文化、生活等方面还是密切相关,清教精神得以保持其不 竭活力的 主要原因 就是其与现世的结合,它在美国这片广袤肥沃的土地上落地生根,滋养出美国独特的人文内涵和美利坚民族的精神特质,并且源远流长、世代传承。

 

查看原文,请复制下列链接:

http://www.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?QueryID=7&CurRec=8&dbcode=CJFD&dbname=CJFDN0911&filename=SCZL201018042&urlid=&yx=&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhcEE0NXdnQmVJODZ5aTd4TE9QTlllcnB2ZzZZYz0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4ggI8Fm4gTkoUKaID8j8gFw!!&v=MjIzNjJDVVJMMmZadVpyRnl2bVY3dk5OaTdSWXJHNEg5SE5wNDlCWm9SOGVYMUx1eFlTN0RoMVQzcVRyV00xRnI=

 

2286
清教徒;美利坚民族;宗教情结;宗教使命感 责任编辑:liqun
打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇秦亚芹:简论中国地方政府自治 下一篇孙柏瑛:当代发达国家地方治理的..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: